Urbain, rural et milieux transitionnels : les catégories géographiques de la ville diffuse - Simard, Martin (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2012)
Ville, campagne, urbain, rural, banlieue, tous ces mots font partie du vocabulaire courant de notre époque. Mais que signifient-ils réellement ? Les difficultés traditionnelles de définition et de délimitation des catégories d’espaces géographiques prennent une dimension nouvelle dans le contexte de la mondialisation et de la métropolisation. La montée de l’économie de l’information et la popularisation d’Internet sonnent-ils le glas des territoires tels que nous les avons connus ? Nous tenterons de faire le point sur la nomenclature en études urbaines. Nous nous intéresserons également aux nouvelles formes d’urbanisation diffuse que nous qualifions de milieux transitionnels. On peut définir ces milieux comme des territoires qui s’écartent des idéaux-types du rural et de l’urbain. Ces espaces hétérogènes reflètent la complexité de l’écoumène issu de la ville diffuse. Leur nature hétéroclite ne serait pas temporaire, mais appelée à rester hétéroclite. Ils constituent le produit d’une société urbaine métropolisée et ils soulèvent différents défis en matière de pédagogie, de vie en société et de développement durable.