Gestion participative en territoires autochtones : disputes autour d’une aire protégée dans les Andes chiliennes - Sepúlveda, Bastien (Cahiers de géographie du Québec, 2012)
RésuméAu Chili, depuis déjà plus d’une décennie, l’organisation autochtone Consejo de Todas las Tierras soutient des communautés mapuches de divers secteurs d’Araucanie dans la récupération d’aires protégées qu’elles revendiquent comme partie intégrante de leurs territoires traditionnels. Cet article propose d’analyser ce processus à partir d’une étude de cas dans la commune de Lonquimay où, depuis 2006, plusieurs communautés mapuche-pehuenches cherchent à investir les terres de la Réserve nationale Alto Bío-Bío à travers l’instauration d’un régime de coadministration.