Représenter les temporalités territoriales : une approche cartographique et chronophotographique des rythmes urbains - Beyer, Chris; Royoux, Dominique (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2015)
Avec la crise des temps caractérisée par le délitement des rythmes sociaux et le sentiment d’accélération, penser les temporalités est devenu un nouvel enjeu des politiques publiques territoriales. Cependant, un hiatus demeure entre les problématiques liées à l’hypertension des rythmes des territoires et les méthodes existantes pour les représenter. Des apports de la time-geography aux chronotopes de l’Istituto Politecnico di Milano, les travaux qui essaient de saisir le temps des territoires laissent entrevoir la difficulté de retranscrire un phénomène aussi diffus. Notre propos est de présenter les apports et limites des méthodes existantes de représentation des rythmes du territoire et de discuter des expérimentations portant sur le développement d’une méthode de photographie en série destinée à capter les évolutions fines des pratiques d’un lieu afin d’alimenter ce qu’il est maintenant convenu d’appeler le chronoaménagement.