Le marais du Colombier à Varennes-sur-Seine : une zone humide valorisée et valorisante entre le XVIe et le XVIIIe siècle : résultats d’une approche interdisciplinaire en contexte d’archéologie préventive - Hurard, Séverine; Cavanna, Emilie (Cahiers de géographie du Québec, 2015)
La ferme du Colombier de Varennes-sur-Seine, créée ex nihilo dans une zone humide de la vallée de la Seine en 1506, constitue un exemple d’exploitation interdisciplinaire du paysage, unique à ce jour pour l’archéologie moderne en France métropolitaine. Données archéologiques, paléoenvironnementales, historiques et archéogéographiques participent à la lecture de ce paysage de marais et de prairies humides, hérité mais aussi valorisé en continu sur deux siècles. Appréhendé comme un milieu à part entière, ce site a aussi été étudié en tant que territoire – ce qui a permis d’en affiner l’interprétation sociale, en démontrant pourquoi le marais du Colombier est loin d’avoir été un espace de relégation, au tout début du XVIe siècle. Artéfacts, écofacts et géofacts démontrent qu’il est en réalité vécu et perçu comme un vecteur de distinction sociale par une petite élite rurale en quête d’affirmation sociale, à la charnière entre le Moyen Âge et l’époque moderne.