Les controverses socioécologiques entourant la protection du caribou en forêt boréale : recherche de l’acceptabilité sociale - Bissonnette, Jean-François; Teitelbaum, Sara (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
Le caribou forestier est devenu un objet d’attention médiatique, notamment au sujet des mesures de protection qui soulèvent des enjeux d’acceptabilité sociale. Aux yeux des intervenants de la conservation et de plusieurs groupes sociaux, l’exploitation forestière dans les secteurs de la forêt boréale dont dépendent les hardes de caribous forestiers apparaît inacceptable. De l’autre côté, aux yeux du milieu de la foresterie, autant les acteurs industriels que les collectivités qui en dépendent économiquement, il semble tout aussi inacceptable de fragiliser les activités forestières industrielles pour la conservation de ces populations. En se basant sur la notion d’acceptabilité sociale, cette étude offre une analyse des débats associés à la protection du caribou forestier au Québec. À partir d’une revue de presse sur la question, nous présentons les arguments, justifications et mesures proposées par les acteurs en fonction des régimes de rationalité dans lesquels ils s’insèrent, de façon à dessiner les contours des questions d’acceptabilité sociale émergeant de cette controverse.