Le possible chez Vidal de la Blache - Berdoulay, Vincent (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2021)
Vidal de la Blache s’est beaucoup interrogé sur ce qu’il était possible de faire vis-à-vis de la réalité qu’il étudiait. C’est à la lumière de ce souci pour l’action que nous explorons la complémentarité de sa pensée géographique et de sa pensée aménagiste. Plusieurs questions sont abordées dans cet article. Nous rappelons d’abord le contexte de la formation de ses orientations pour aborder la question du possible afin de pouvoir ensuite évaluer ce qu’il pouvait partager avec des développements philosophiques du tournant du siècle, principalement le bergsonisme. Puis nous examinons les questions de temporalité, de genre (de vie) et de méthode, de façon à voir la place qu’il accordait à la contingence, à l’indétermination, à l’incertitude, à la créativité. De plus, nous notons et discutons ses convergences avec la pensée de Bergson en matière d’évolution créatrice.