Transitions structurelles en périphérie québécoise - Proulx, Marc-Urbain (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2021)
Quand on croise la théorie des grands cycles structurels avec le modèle classique centre – périphérie, l’analyse de l’évolution de la périphérie du Québec génère un éclairage pertinent sur son contexte contemporain de développement. Après une période historique de simple extraction de ressources naturelles livrées sur le marché mondial, l’émergence d’activités économiques endogènes a joué son rôle de rétention progressive de la richesse créée, avant que les forces exogènes se réaffirment dans leur domination des flux financiers. À travers ce double renversement des forces, le processus d’intégration territoriale s’est avéré réel et constant, délaissant cependant les zones insuffisamment dotées en ressources ou bien dont les ressources ont été épuisées. La structure industrielle est demeurée immature et dépendante après les décollages locaux. Largement soutenue par la politique publique, la transition régionale en cours cherche sa voie en jonglant avec les options pour un nouveau grand cycle structurel de développement.