Les notions d’autodétermination et d’autonomie dans la Déclaration des Nations Unies sur les droits des peuples autochtones - Farget, Doris; Motard, Geneviève; Fortin-Lefebvre, Émilie (Les Cahiers du CIÉRA)

(untitled) (Les Cahiers du CIÉRA, 2023)
Cet article vise à poser quelques jalons pour mieux comprendre le droit à l’autodétermination et le droit à l’autonomie des peuples autochtones dans ses dimensions juridiques, politiques et économiques. Il s’attache à explorer leur signification respective de même qu’à mettre en lumière la diversité de leur manifestation concrète. Il aborde enfin le cadre et les limites de leur mise en oeuvre dans le contexte précis de la Déclaration des Nations Unies sur les droits des peuples autochtones.