La résonance d’imaginaires politiques au Comité pour les droits humains en Amérique latine (CDHAL) : des zapatistes aux défenseures du territoire - Goulet-Poulin, Jean-Sol (Les Cahiers du CIÉRA, 2023)
L’analyse de l’historicité de la vision du monde commune aux militant.es du CDHAL, sous-tendue par certains imaginaires politiques, permet de mieux comprendre la sensibilité et l’ouverture qu’elles et ils ont envers ces savoirs autochtones. C’est via l’analyse de contenu thématique d’un corpus de fonds d’archives personnelles et d’entretiens que les données de la recherche ont été créées. Ainsi, analyser la place que prennent les savoirs autochtones dans les milieux altermondialistes québécois via la résonance du zapatisme au tournant des années 2000 permet de constater l’entrelacement d’imaginaires politiques autochtones et allochtones. En effet, en 1996 le projet politique du CDHAL est transformé par l’implication de militant.es altermondialistes dans l’organisme chez qui les conceptions libertaires et zapatistes des imaginaires politiques de dignité, d’autonomie et d’internationalisme ont résonné dans les années précédentes. Ces imaginaires sous-tendent la pratique de la solidarité directe du CDHAL et s’actualisent à la suite du moment altermondialiste québécois (1994-2001) dans la perspective résolument féministe et décoloniale que ses militant.es mettent de l’avant depuis plusieurs années.