Entre l’écho des voisins et celui des cousins. Les voix croisées de la réception critique des films de Denys Arcand aux États-Unis et en France - Bachand, Denis (Cinémas, 1997)
L’exploration des stratégies argumentaires déployées dans les discours critiques consacrés aux films de Denys Arcand Le Déclin de l’empire américain (1986), Jésus de Montréal (1989) et Love and Human Remains (1994) en France et aux États-Unis dévoile les filtres culturels qui régissent l’appropriation des oeuvres au sein de ces communautés interprétatives. Par ailleurs, tout en postulant que la langue et la nationalité déterminent certains traits identitaires communs aux critiques et à leurs lectorats respectifs, l’analyse permet de cerner les motifs affinitaires qui traversent et excèdent ces clivages nationaux.