Pour poser les jalons d’une narratologie comparée : Léolo à la « recherche d’un temps à jamais perdu » - Wagner, Glenda (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1999)
RÉSUMÉL'auteure est d'avis que lorsqu'on aborde en détail les théories de la narration actuelles (littéraires et filmiques), elles suscitent des embarras à plusieurs égards. C'est en ce sens qu'en s'appuyant sur un film québécois tel Léolo de Jean-Claude Lauzon, dont une parenté certaine de formes lui est apparue avec À la recherche du temps perdu, elle a revisité quelques concepts fondamentaux. Ainsi en est-il de la définition de Genette du mot « récit ». Elle esquisse aussi les prémisses d'une étude comparée de la narration.