L’ouverture des camps et les gestes d’attestation cinématographique des Alliés (1944-1945) - Delage, Christian (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2007)
RésuméLes Alliés — Russes, Américains et Britanniques — sont confrontés en 1944-1945 à la vision des camps d’extermination et de concentration nazis. Ce qu’ils entreprennent alors tient du geste documentaire de l’enregistrement filmique, mais également de la tentative d’imaginer les conditions de détention et de mise à mort des déportés. La sidération première fait place à différentes pratiques tenant d’une volonté d’attestation : la substitution (le remplacement des images nazies détruites ou inexistantes par celles des Alliés) et la confrontation directe des Allemands aux crimes commis dans les camps, par exemple. C’est, entre autres, le cas de Samuel Fuller à Falkenau, qui mène là-bas une expérimentation annonciatrice des préoccupations techniques, esthétiques et éthiques du néoréalisme italien.