Un passé resté hors champ ? Mémoire et oubli dans les documentaires de la DEFA (1961-1990) - Moine, Caroline (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2007)
RésuméDans une société est-allemande avant tout appelée par le discours officiel à se mobiliser pour contribuer à un avenir meilleur, quelle place fut accordée à la réflexion sur l’histoire et à la mémoire de la Seconde Guerre mondiale ? L’étude de la production documentaire des studios étatiques de la DEFA, au cours de la période allant de la construction du mur de Berlin jusqu’à sa chute — de 1961 à 1990 —, permet de saisir le jeu complexe qui se développa entre le discours officiel, fondé sur la doctrine de l’antifascisme qui devait légitimer le régime, et celui des réalisateurs. Issus de générations différentes, et donc nourris d’expériences diverses de la guerre et de ses séquelles, les trois documentaristes étudiés ici — Karl Gass, Karl-Heinz Mund et Jürgen Böttcher — ont suivi la ligne officielle tout en laissant parfois percer timidement une parole plus nuancée et personnelle. Entre souvenir et oubli, une autre mémoire, en gestation, s’est développée : par le biais d’images d’archives ou d’images tentant de capter dans le présent les traces du passé, ou grâce à la parole individuelle de témoins. La rupture de 1989-1990 fut essentielle pour que l’image documentaire puisse être libérée et aider à rassembler dans l’Allemagne réunifiée les bribes encore éparses des mémoires d’un passé commun.