La réalité virtuelle, une machine à empathie ? - Morriet, Oriane (Cinémas, 2021)
Depuis le milieu des années 2010, le terme « empathie » s’impose dans l’industrie nord-américaine de la réalité virtuelle. Certains auteurs de réalité virtuelle revendiquent l’usage de ces technologies pour susciter de l’empathie chez les utilisateurs. La question communément posée est de savoir si la réalité virtuelle est une machine à empathie. Nous pensons que s’il y a empathie en réalité virtuelle, celle-ci est davantage liée au design d’expérience et à la réception spectatorielle qu’aux seules propriétés immersives et interactives du médium. Avec cet article, nous proposons de mener une réflexion sur les possibles vecteurs de l’empathie en réalité virtuelle, puis d’illustrer ces arguments par une analyse de l’oeuvre Homestay (2018) de Paisley Smith.