L’impossible populisme de Frank Capra. Rhétorique et politique dans la « Trilogie de la Grande Dépression » - Jaudon, Raphaël (Cinémas, 2021)
Cet article aborde les trois films de Frank Capra sur l’Amérique de la Grande Dépression (Mr. Deeds Goes to Town, Mr. Smith Goes to Washington, Meet John Doe), sous l’angle de leur intérêt pour la situation rhétorique (l’acte de prise de parole, la relation entre l’orateur et son auditoire, le rituel démocratique). À rebours des analyses existantes, souvent thématiques ou narratologiques, l’auteur propose une lecture esthétique de la parole populaire, de sa mise en corps et en espace. Il interroge ainsi le présupposé de « populisme » que l’on trouve régulièrement accolé au nom de Capra, en mettant en balance ses implications idéologiques et culturelles d’un côté, sensibles et formelles de l’autre. À partir de là, l’analyse révèle le caractère paradoxal du cinéma de Capra, très différent selon qu’il touche aux formes ritualisées du discours politique ou aux manifestations spontanées de la présence populaire.