L’opéra audiovisuel dans le cinéma québécois : vecteur de l’expérimentation sonore - La Rochelle, Réal (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméLe cinéma québécois, depuis les années 1950, a été l’objet d’un assez grand nombre d’expérimentations sonores filmiques. Les principales ont été produites à l’ONF grâce, au départ, aux travaux de Maurice Blackburn, Norman McLaren et Arthur Lipsett. Au fil des décennies, les semences de ce mouvement d’avant-garde ont poussé dans un nombre assez important de films, plusieurs au studio d’animation, d’autres par une intervention significative dans le cinéma direct. À l’heure actuelle, ces filmopéras se pratiquent surtout dans la vidéo d’art et s’inscrivent dans des performances multimédias et des installations muséales.