L’ascendance du maître, ou l’empreinte théorique d’Ivan Wyschnegradsky sur Régime 11, Type A (1978) de Bruce Mather - Bazin, Paul (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2019)
Le compositeur canadien Bruce Mather a fait la rencontre d’Ivan Wyschnegradsky en 1974, quelques années seulement avant le décès de celui-ci. L’amitié qui naît alors entre les deux hommes mène d’abord au premier enregistrement commercial de la musique de Wyschnegradsky par le duo Mather-LePage, puis à la première oeuvre microtonale signée par Mather, Régime 11, Type A (1978), composée pour une formation de deux pianos complémentaires accordés à distance d’un quart de ton. Cet article fait d’abord le survol de certains principes théoriques développés par Wyschnegadsky, relate ensuite la relation qu’il a partagée avec Mather, et propose finalement une analyse de l’ouverture de Régime 11, Type A, dans laquelle le principe d’espaces non-octaviants est repris par celui, qui, aujourd’hui encore, se considère comme le disciple du maître russe.