Visions multigénérationnelles de l’art sonore à Montréal - Dall’Ara-Majek, Ana (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2020)
Partant d’une caractéristique de l’environnement artistique à Montréal – le décloisonnement des esthétiques et des formes d’expressions –, cette enquête compile les propos de six créateurs et artistes sonores de trois générations distinctes qui ont vécu ce contexte : Monique Jean et Jean-François Laporte (génération 1960), Patrick Saint-Denis et Cléo Palacio-Quintin (génération 1970), Adam Basanta et Émilie Payeur (génération 1980). Chacun se prononce sur quatre thématiques principales : la définition de leur pratique artistique, leurs réflexions sur la pluridisciplinarité ou la polyvalence, la perception de l’environnement artistique entre leurs débuts et aujourd’hui, et leur rapport à l’enseignement institutionnel versus l’apprentissage en autodidacte. Les réponses mettent en lumière la diversité des perceptions alimentant la diversité des pratiques, les sensibilités du contexte propres à chaque génération, ainsi que des visions personnelles de la ville quant à ses institutions et activités artistiques.