« There is beauty in ruins, and hope in destruction » : Fallings pour shō (et u), alto et violoncelle de Daryl Jamieson - Féron, François-Xavier (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2022)
Deuxième volet de la trilogie Vanitas Series (2014-2017), Fallings de Daryl Jamieson révèle pleinement l’approche interculturelle que le compositeur développe depuis son installation au Japon en 2006. Nous reviendrons brièvement sur le parcours de Jamieson avant de nous plonger dans la genèse de cette oeuvre de musique de chambre d’essence théâtrale dont les germes se situent dans Fallen Fragments (2015) pour shō solo. Nous verrons alors comment il explore musicalement l’idée d’effondrement et la notion de cycles de vie et de mort. Ce cahier d’analyse repose à la fois sur l’étude de la partition et de quelques esquisses préparatoires, mais aussi sur une série d’entretiens réalisés avec le compositeur par courriel au cours de l’année 2021.