À l’écoute du choeur entier : réflexions sur une écologie et une économie plus holistiques de la composition - Hron, Terri (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2022)
Cette réflexion sur la création musicale dans l’Anthropocène dessine trois aspects de la pratique de l’auteure. Le premier concerne le désapprentissage des catégories et des définitions de la musique et de la création musicale encouragées et parfois imposées par la culture dominante, souvent basées sur des valeurs extractivistes et patriarcales. Le deuxième invite à privilégier l’écoute comme pratique active, cultivant une plus grande présence aux autres êtres, humains et au-delà. Le troisième repose sur la conviction que même les petits gestes peuvent se répéter comme des fractales à travers un système, parce que ce à quoi nous prêtons attention grandit et parce que nous pouvons au moins cesser d’exercer des exclusions et des oppressions.