L’artiste, entre production et destruction - Lévy, Fabien (Circuit, 2022)
Nous connaissons maintenant les causes de la crise climatique comme l’inévitable solution : produire et consommer moins, et mieux. Ce texte est un plaidoyer pour une nouvelle définition de la valeur, matérielle ou immatérielle, qui prenne en compte dans tous les domaines ce qui est produit, mais également ce qui est détruit, que cela concerne les humains, le monde du vivant, ou Gaïa dans son ensemble. Quelles seraient alors les conséquences pratiques, sociétales et esthétiques de cette nouvelle « comptabilité » de la valeur sur l’art ? Nous concluons avec ce que nous appelons maintenant un « idéal Hindewhu » de la musique.