La créativité pour lutter contre la ségrégation - Majeau-Bettez, Emanuelle; Martel, Pierre-Yves; Tiffou, Augustin; Lewis, Eric (Circuit, 2022)
Cette enquête s’est bâtie autour d’un argument central, soit la situation de handicap comme problématique sociale. Ce point d’ancrage s’est rapidement imposé comme une évidence lors des entretiens menés pour cet article. Les trois collaborateurs y font référence, soit de manière affirmée, soit en filigrane de leurs réflexions. Que ce soit dans le témoignage du compositeur et improvisateur Pierre-Yves Martel sur sa collaboration avec les Impatients, du musicologue et enseignant Augustin Tiffou à propos de son expérience pédagogique auprès d’élèves en situation de handicap, ou encore du philosophe Eric Lewis sur l’instrument numérique aumi (Adaptive Use Musical Instrument), la responsabilité sociale, éthique et politique forme un acquis sur lequel on se base pour réfléchir à la créativité en situation de handicap, et dans le vivre-ensemble en général. Dans les témoignages recueillis pour cette enquête, il ressort que faire de la musique ensemble devient une forme très marquée du vivre-ensemble, et la créativité ouvre un espace où, politiquement, on peut lutter contre la ségrégation des personnes en situation de handicap.