L’empreinte linguistique des internautes sur les médias en ligne - Jacquet, Antoine (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2017)
Cet article étudie la gestion, par cinq rédactions en ligne belges, des commentaires que les internautes postent au sujet de la langue des journalistes. Trois questions sont posées : ces commentaires sur la langue sont-ils visibles ou sont-ils filtrés par les rédactions ? Engendrent-ils des corrections dans les articles journalistiques ? Quelles réactions suscitent-ils chez les administrateurs ? Internautes et administrateurs semblent partager une sorte d’« idéologie du sans faute » en matière de langue. Néanmoins, les contraintes professionnelles des journalistes en ligne les empêchent, selon eux, d’atteindre leur idéal linguistique. Bien que la « relecture » des internautes profite aux rédactions dans une certaine mesure, l’empreinte linguistique des commentaires d’internautes, tant du point de vue de leur visibilité que de leur influence, est limitée par le désintérêt que portent les rédactions à la gestion des commentaires.