Pandémie, polémique et variation : le ou la Covid ? - Steffens, Marie (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2022)
La pandémie de Covid-19 a donné lieu à une explosion de néologismes pour désigner dans les différentes langues les nouvelles réalités qui apparaissent tous les jours à l’échelle mondiale. Entre flottement de l’usage et prises de position normatives, le genre de Covid-19 est au coeur d’une polémique largement relayée dans les médias. À partir d’un corpus d’articles de presse européens et canadiens francophones, cette contribution vise à identifier les arguments avancés par les différentes parties et à montrer comment les variables linguistiques, idéologiques et sociales s’articulent dans le discours de presse. Notre analyse rend compte de la complexité de ce débat dans lequel de nombreux paramètres interviennent : le rapport des francophones à l’emprunt en général et aux anglicismes en particulier, le bras de fer entre usage et norme, la légitimité et la diffusion des discours de référence, la variation interne au français et les préférences morphosyntaxiques des deux côtés de l’Atlantique.