Sulla proposta di creazione di un nuovo genere in italiano: riflessioni, problemi, simboli - Carosella, Maria (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2023)
L’articolo affronta la questione del genere grammaticale nel dibattito contemporaneo riguardante l’italiano, evidenziando una connessione tra la questione dell’uso sessista della lingua – in particolare del maschile sovraesteso – e la proposta di creazione di un nuovo genere con morfemi flessionali -ə (singolare) e -3 (plurale) per favorire l’inclusività dei soggetti sessualmente non-binary. Tale cambiamento sarebbe di grande impatto sulla ristrutturazione morfologica dell’italiano e per questo si è aperto un accesissimo dibattito, ancora in corso, di cui qui si dà conto. Nell’ultima parte del contributo si presentano i risultati di una prima ricognizione volta a sondare la conoscenza di -ə e -3 in un campione di utenti.