Étude de la perception des apprenants de français langue étrangère concernant l’enseignement des langues basé sur les tâches - Payant, Caroline (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée)

(untitled) (University of New Brunswick, 2019)
La recherche portant sur l’enseignement des langues basé sur les tâches (ELBT) montre que les apprenants de langue seconde ou étrangère développent leurs compétences langagières grâce aux interactions ayant lieu lors de la réalisation de tâches avec leurs pairs (Bygate, 2015 ; Kim, 2017). Pour cette raison, un nombre important de chercheurs se sont intéressés aux caractéristiques des tâches qui favorisent l’interaction, ainsi qu’à la façon optimale d’exécuter ces dernières et aux perceptions des enseignants concernant cette approche basée sur les tâches (East, 2012 ; Hu, 2013 ; McDonough et Chaikitmongkol, 2007). Cependant, malgré l’enthousiasme qui entoure l’ELBT, le point de vue des apprenants sur cette approche demeure peu documenté. La présente étude a donc examiné les perceptions qu’avaient 12 apprenants de français langue étrangère à propos de l’ELBT en général, ainsi que leurs perceptions de quatre types de tâches langagières spécifiques (Ellis, 2003). L’analyse qualitative des données, lesquelles ont été recueillies par le biais d’entrevues, montre que ces apprenants ont apprécié les tâches et, elle permet de mettre en lumière les caractéristiques devant être prises en compte lors de la création des tâches.