Rétroaction corrective synchrone et écriture collaborative en ligne : perceptions d’enseignants de français langue seconde - Papin, Kevin; Michaud, Gabriel (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée)

(untitled) (University of New Brunswick, 2023)
Avec le récent essor de l’enseignement à distance, les tâches d’écriture collaborative (ÉC), dont la contribution au développement des compétences en écriture en langue seconde (L2) a été démontrée (Elabdali, 2021), se déroulent de plus en plus en ligne. Un tel format permet à l’enseignant de fournir une rétroaction corrective écrite synchrone (RCÉS) aux apprenants, qui collaborent ensuite en temps réel sur la résolution des erreurs. Peu d’études se sont toutefois intéressées aux perceptions des enseignants dans le cadre d’un cours de français L2 en ligne. Cette étude de cas explore ainsi les perceptions d’enseignants de français L2 (N = 3) quant à la mise en place, dans leur cours de français écrit de niveau avancé, de deux tâches d’ÉC en ligne (Google Docs), lors desquelles ils fournissaient de la RCÉS à leurs apprenants (N = 46), qui collaboraient par vidéoconférence en petits groupes (Zoom). Après la réalisation des tâches, les enseignants ont partagé leurs points de vue quant aux forces et aux limites d’une telle pratique pédagogique lors d’une entrevue de groupe semi-dirigée tenue en vidéoconférence. L’analyse de contenu de la transcription de l’entrevue indique que, bien que les enseignants aient des perceptions globalement positives de cette pratique et y voient un potentiel pour l’enseignement-apprentissage du français L2, certaines préoccupations concernant l’aspect pratique et la mise en œuvre des tâches d’ÉC en ligne avec de la RCÉS ont émergé. Les implications pédagogiques quant à la manière de fournir de la RCÉS pendant de telles tâches sont discutées.