Fréquence des rétractations d’articles scientifiques : ce que les études nous apprennent en éducation, sciences humaines et sciences sociales - Roy-Vallières, Maude (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
Cette étude souhaitait déterminer la fréquence des articles portant sur les rétractations dans les différents domaines scientifiques et explorer les raisons qui poussent les chercheurs à s’y intéresser. Pour ce faire, une revue de littérature non systématique a été réalisée. Les résultats montrent que 70 % des articles sur les rétractations se retrouvent en sciences naturelles et médicales, et que les raisons poussant les chercheurs à s’intéresser au phénomène sont partagées dans tous les domaines. Des spécificités liées aux champs de recherche sont toutefois soulevées pour expliquer la quantité réduite de rétractations en sciences humaines et sociales, et spécifiquement en éducation.