Sensibiliser à la diversité : la formation aux enjeux interculturels dans les programmes universitaires en relation d’aide au Québec - Beaudoin-Julien, Andrée-Anne; Demers, Valérie; Leanza, Yvan (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2022)
Cette étude décrit et compare l’offre de cours sur les enjeux interculturels des programmes universitaires québécois pour quatre disciplines de la relation d’aide (ergothérapie, travail social, psychologie et pratique sage-femme). L’étude recense la présence de tels cours dans chaque discipline, leur caractère obligatoire ou optionnel, leurs caractéristiques pédagogiques et leurs contenus. Les thèmes décrivant ces contenus, identifiés par une analyse inductive, ont été regroupés selon les composantes de la compétence culturelle : conscience culturelle de soi, connaissances et habiletés culturelles (Sue et al., 1992). Les différentes disciplines abordent le plus souvent les connaissances culturelles, sauf en pratique sage-femme qui considère davantage les habiletés. Presque le quart des programmes n’offrent aucun cours interculturel. Bien qu’une formule expérientielle (p. ex., stage) favorise l’acquisition de la compétence culturelle, les cours offerts sont surtout magistraux. La discussion souligne les avantages et les inconvénients de rendre ces cours interculturels obligatoires, notamment par rapport à la motivation des étudiants, et propose des actions concrètes facilitant les changements institutionnels nécessaires.