Et si lire et produire des mots écrits faisait appel aux mêmes connaissances orthographiques ? Le cas des élèves ayant un trouble développemental du langage (TDL) - Leonti, Oxana; Daigle, Daniel; Montésinos-Gelet, Isabelle (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2023)
Notre étude poursuivait deux objectifs : 1) décrire les connaissances orthographiques des élèves ayant un trouble développemental du langage (TDL) et 2) identifier si les scores en production orthographique sont reliés à d’autres épreuves ayant recours aux connaissances orthographiques, comme la reconnaissance de mots et de pseudomots, et la compréhension en lecture. Une approche méthodologique à groupes comparatifs a été employée pour analyser les performances de trois groupes de participants : 1) un groupe expérimental incluant des élèves francophones du primaire présentant un TDL sévère (TDL, n = 25, âge chronologique moyen = 9.72) ; 2) un groupe contrôle de niveau de lecture (CL, n = 26, âge chronologique moyen = 8.22) ; et 3) un groupe contrôle de même âge chronologique (CA, n = 42, âge chronologique moyen = 9.82). Les résultats indiquent que les performances en production orthographique des élèves ayant un TDL s’apparentent à celles des élèves du groupe CL. Enfin, des liens significatifs de corrélation entre les performances en lecture et en production orthographique ont été identifiés dans les trois groupes de participants.