Le rôle des acteurs et les dynamiques dans l’évaluation scolaire : un éclairage sociologique - Morales-Perlaza, Adriana; Poitras, Dave (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2023)
Cet article propose un cadre théorique sociologique afin d’analyser et de mieux comprendre théoriquement le rôle des acteurs prenant part aux processus de l’activité évaluative à l’école. Cette proposition est basée sur une revue narrative de 24 études francophones. Le paradigme normatif souligne l’importance des structures sociales sur les actions des acteurs et permet d’appréhender l’institutionnalisation et l’homogénéisation des activités évaluatives. Le paradigme centré sur l’acteur social met en lumière la réflexivité et la connaissance des acteurs, ainsi que la manière dont ils mobilisent les structures institutionnelles afin d’atteindre leurs objectifs. Le paradigme critique permet de souligner certains enjeux au sein des systèmes éducatifs qui reproduisent les hiérarchies sociales à l’école, ainsi que les moyens de les transformer et d’émanciper les acteurs. Cet article contribue au domaine de la sociologie de l’évaluation scolaire en proposant un cadre qui permet le dialogue entre les études de ce domaine.