Division du travail dans les établissements scolaires publics français du secondaire : la fonction des adjoints de direction - Decret-Rouillard, Rozenn; Mallard, Simon; Reto, Gwenola (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation)

(untitled) (Department of Educational Administration, University of Saskatchewan, 2022)
Si la littérature scientifique s’intéresse souvent aux chefs d’établissement, très peu d’écrits concernent leurs adjoints malgré l’importance donnée à un encadrement intermédiaire et à une répartition des fonctions de direction. L’objectif de cet article est de mettre en lumière la spécificité des situations, positions et postures des adjoints dans la division du travail en établissement scolaire, et de montrer la manière complexe et plurielle dont ils sont amenés à exercer leur fonction. Prenant appui sur une recherche qualitative, nous présentons comment leur rôle les conduits à assurer une fonction kaléidoscopique pour répondre à la fragmentation de leurs missions issues de la division du travail. Nous montrons ensuite comment ils assurent un rôle intervallaire afin de rendre possible l’action globale de l’établissement.