Portée et limites de l’analyse écosystémique des dynamiques territoriales de l’ESS. Le cas des Pôles territoriaux de coopération économique en France - Richez-Battesti, Nadine; Itçaina, Xabier; Fraisse, Laurent (Canadian Journal of Nonprofit and Social Economy Research / Revue canadienne de recherche sur les OSBL et l’économie sociale)

(untitled) (SFU Canadian Institute for Studies in Publishing, 2025)
L’approche écosystémique de l’économie sociale et solidaire (ESS) a fait l’objet ces dernières décennies d’une double montée en régime, d’abord dans le champ de l’action collective et de l’action publique et ensuite dans le champ académique. Cette diffusion, voire cette naturalisation, de l’approche écosystémique soulève son lot d’interrogations. Sans en rejeter l’usage, nous plaidons pour une approche sociohistorique et processuelle des écosystèmes de l’ESS, en considérant que si certaines dynamiques territoriales de l’ESS peuvent accéder, dans certaines conditions, à une dimension écosystémique, celle-ci est toujours historiquement située, temporaire et contingente dans la mesure où elle résulte des rapports de force et des compromis passés entre des acteurs occupant des positions diverses dans des champs hétérogènes (économique, bureaucratique, scientifique). Nous appuierons cette discussion sur le cas du dispositif des Pôles territoriaux de coopération économique (PTCE) en France.