Les observatoires territoriaux observés : deux cas de trajectoires de transfert de connaissance territoriale - Brisson, Geneviève; Chiasson, Guy (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2022)
Cet article analyse la trajectoire de deux observatoires territoriaux situés dans les régions québécoises de l’Abitibi-Témiscamingue et l’Outaouais. Cette analyse a pour but de montrer qu’au Québec les observatoires peuvent être d’importants instruments de développement : ils permettent de produire de la connaissance territoriale utile aux acteurs du développement de leurs régions respectives. En prenant appui sur des catégories développées par la littérature sur le transfert de connaissances et le développement territorial, nous montrons que les deux observatoires suivent des trajectoires différenciées de partage de connaissances et des façons propres d’organiser le rapport entre la recherche et l’action.