Les transformations des équipements culturels en milieu urbain : inscription dans un projet de développement territorial, approche pluridisciplinaire et gouvernance locale - Terrisse, Marc (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2008)
Les institutions culturelles actuelles sont marquées par un ensemble de transformations mais connaissent également une certaine continuité quant à certaines de leurs caractéristiques issues du XIXième siècle, comme l’importance accordée à l’architecture et à la monumentalité. L’insertion dans des stratégies de développement urbain globales alimentées par la concurrence internationale des territoires et se focalisant simultanément sur des thématiques variées comme le développement économique, le tourisme, la cohésion sociale et l’éducation à travers la démocratisation de la culture, apparaît comme une nouvelle matrice des institutions culturelles contemporaines. Ces mutations ont pour conséquence l’apparition d’une forme de gestion faisant la part belle à l’interdisciplinarité afin d’intégrer l’ensemble des problématiques désormais inhérentes aux établissements culturels. Une nouvelle génération de managers tenant de l’ingénierie culturelle et touristique se trouve naturellement propulsée à la tête de ces établissements d’un nouveau genre afin de répondre à tous ces défis. Par ailleurs, ces changements ont pour conséquence de modifier les rapports entre les différents protagonistes impliqués dans le développement culturel au niveau local. On constate ainsi une gouvernance inédite avec une autonomisation des institutions à l’égard de l’Etat central et un rôle prédominant accordé aux structures politiques locales et régionales, au mécénat privé et une association des populations locales dans les choix programmatiques et la gestion des institutions culturelles. C’est enfin la définition de la culture qui s’en trouve modifiée dans la mesure où celle-ci devient un mode de loisirs se positionnant sur un marché. L’élitisme qui caractérisait au XIXième siècle l’institution culturelle s’efface au profit d’une démocratisation et de l’émergence d’une culture de masse à la fois éducative et divertissante.