Métropoles régionales et invention des politiques culturelles en France 1945-2000 - Taliano-des Garets, Françoise (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2009)
Les métropoles régionales françaises dans la deuxième moitié du XXe siècle constituent de vrais laboratoires dans la mise en oeuvre des politiques culturelles. Six d’entre elles, Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Strasbourg, Toulouse se caractérisent plus particulièrement par l’ancienneté de leur intervention dans le domaine de la culture. Leurs institutions municipales, opéra, orchestre, conservatoire, école des beaux-arts, musées remontent en général au XIXe siècle voire au–delà. En outre, leur rang de capitale régionale garantit des ressources financières suffisantes pour mener à bien une politique culturelle. Il suppose également un rayonnement externe que les villes ont vocation à pérenniser. Cette histoire comparée de politiques culturelles urbaines est une tentative neuve. Elle se propose de brosser en parallèle l’histoire de politiques culturelles locales d’envergure et celle de l’Etat.