La re-politisation des politiques culturelles locales en France. À propos des affaires médiatiques entre élus locaux et professionnels de la culture - Matz, Kevin (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2009)
En France, depuis le début des années 1990, des « affaires » médiatiques en nombre inédit révèlent une conflictualité croissante entre agents politiques locaux et professionnels de la culture, s’opposant notamment sur les formes et les finalités légitimes de la culture dans ses rapports avec l’intervention publique. Rendu possible par les transformations des relations entre les champs politiques et culturels locaux, ce phénomène de (re) politisation de la culture s’inscrit dans des territoires spécifiques et se traduit principalement par une intervention « décomplexée » des élus dans ce qui est généralement considéré comme relevant du fonctionnement interne des milieux professionnels de l’art. Le but de cet article est d’ouvrir des pistes de réflexion sur les conditions de possibilité et les ressorts sociopolitiques d’une telle forme de politisation.