L’impact de la gouvernance sur le développement économique en Afrique - Bouhlel, Sofian (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2024)
Cette étude examine l'impact de la gouvernance sur les investissements étrangers directs (IED) et le commerce en Afrique. Les principales conclusions révèlent que les Indicateurs mondiaux de la gouvernance (voix citoyenne et responsabilité, stabilité politique et absence de violence, efficacité des pouvoirs publics, qualité de la réglementation, État de droit, maîtrise de la corruption) sont des moteurs majeurs de la croissance économique sur le continent. Ils émergent comme des facteurs cruciaux pour attirer les IED et renforcer le commerce, soulignant l'importance de la bonne gouvernance. Ainsi, les institutions transparentes et efficaces favorisent également l'intégration dans le commerce international et IED. L'analyse régionale met en lumière des variations significatives, soulignant l'importance de considérer les contextes nationaux spécifiques. Les approches quantitatives confirment les objectifs identifiés offrant des insights riches sur les dynamiques nationales. Ceux-ci seront justifiés par des corrélations en premier lieu, puis à travers la méthode des moindres carrés ordinaires (OLS) pour voir l’importance de chaque indicateur de gouvernance sur le commerce et sur les IED. Ces conclusions soulignent l'impératif de renforcer les institutions et d'adopter des politiques publiques axées sur la bonne gouvernance pour stimuler le développement économique durable en Afrique.