Améliorer la qualité de la rétroaction écrite des précepteurs pour les résidents en médecine familiale : évaluation de formations et utilisation d’un guide critérié basé sur les compétences CanMEDS-Médecine Familiale - Desjardins, Chloé; Pitre, Lyne; Adjo, David; Sagne, Jean Henri; Fotsing, Salomon; Dionne, Éric; Seale, Edward; Pomerleau, Marjorie; Philippe, Marissa; Gharib, Georges; Denis-LeBlanc, Manon (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Contexte : La rétroaction écrite est primordiale dans l’enseignement aux résidents, mais les précepteurs ne sont pas toujours bien outillés pour offrir une rétroaction pertinente. Cette étude visait à évaluer l’efficacité de formations multiépisodiques et l’utilisation d’un guide critérié pour les rétroactions écrites des précepteurs en médecine familiale d’un centre hospitalier académique francophone.Méthode : Vingt-trois (23) précepteurs ont participé aux formations et ont utilisé le guide critérié pour les guider lors de l’évaluation écrite dans une fiche évaluative nommée « feuille de route ». Le contenu de ces feuilles de route a été analysé selon la complétion, le taux de rétroactions spécifiques et le taux de rétroactions par rôle CanMEDS-MF avant et après les formations sur une période de 3 mois.Résultats : Selon l’analyse des feuilles de route (n=70 prétest ; n=138 posttest), une augmentation du pourcentage de complétion (50% vs 92%, z=2.97, p=0.0030) et de rétroactions spécifiques (59% vs 92%, z=2.47, p=0.0137) fut notée. Il n’y avait aucune augmentation significative quant aux rétroactions par rôle CanMEDS-MF.Conclusions : L’élaboration de formations multiépisodiques et d’un guide critérié, créés selon le référentiel CanMEDS-MF, suggère une amélioration de rétroactions écrites complètes et spécifiques en éducation de la médecine familiale.