Le coaching narratif collaboratif en médecine : une étude de cas avec une médecin résidente et une médecin en pratique à l’urgence - Truong, Steve; Rodrigue, François; Culver, Diane (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale)

(untitled) (Canadian Medical Education Journal, 2023)
Au courant des dernières années, plusieurs programmes de résidence ont modifié leur structure vers une approche basée sur les compétences. Ce changement de paradigme a plusieurs avantages mais l’approche axée sur les compétences est aussi critiquée pour son caractère potentiellement réductionniste en ciblant seulement les compétences. Afin de palier à cette fin, le coaching est une intervention employée dans divers champs professionnels avec succès parce qu’il permet d’aller au-delà de la compétence en ciblant plutôt le développement des professionnels. Toutefois, peu de données existent sur ce type d’intervention dans le domaine médical. Cette étude décrit le processus d’accompagnement de deux dyades coach-médecin en plus d’analyser les répercussions générées par cette intervention sur la pratique professionnelle des participantes. Les résultats démontrent que l’approche permet l’émergence de deux parcours d’apprentissages uniques en plus de générer tous les types de valeur pour chacune des apprenantes. En conclusion, le coaching en médecine est un outil pédagogique intéressant qui bonifie la structure médicale actuelle afin de contribuer au développement des médecins.