Perception des retombées d’une activité de formation des étudiants en médecine au sein d’organismes communautaires - Gottin, Thomas; Foley, Veronique; Petit, Geneviève; Valois, Carol; Loignon, Christine (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale)

(untitled) (Canadian Medical Education Journal, 2024)
Contexte : Les activités d’apprentissage par le service dans la communauté (ASC) sont intégrées au sein des facultés de médecine depuis plusieurs années. Toutefois, peu de données existent permettant de comprendre les retombées de ce type d’activités sur les personnes étudiantes et les milieux communautaires. Cette recherche visait à explorer les perceptions des retombées d’une activité de formation ASC offerte aux personnes étudiantes en médecine.Méthodes : Une étude qualitative descriptive interprétative a été menée. Elle incluait des entrevues semi-dirigées pré et post stage, menée auprès des personnes étudiantes ayant participé aux activités d’ASC (pré n=21, post n=7), de même que des groupes de discussion focalisée auprès d’intervenants ou responsables d’organismes communautaires (n=17).Résultats : Les expériences vécues au sein de milieux socioéconomiques et culturels pluriels ont contribué à améliorer la compréhension par les personnes étudiantes du concept de vulnérabilité sociale et du vécu des personnes vivant en contexte de vulnérabilité. L’ASC a également généré une meilleure perception de la compréhension de l’importance des organismes communautaires dans l’aide à ces personnes en situation de vulnérabilité.Conclusion : Dans le cadre de l’ASC, une meilleure compréhension des facteurs contribuant au développement de compétences touchant la pratique en contexte de vulnérabilité s’avère nécessaire pour permettre une expérience significative et souvent transformative chez les futurs médecins.