Donner à toucher, donner à sentir : étude du capitalisme affectif sur mobile - Garmon, Inès (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2020)
Cet article propose d’étudier le capitalisme affectif dans sa matérialité et son rapport au corps par l’intermédiaire de ce qui rend le numérique accessible, les gestes de manipulation des interfaces tactiles. Ces outils d’écriture numérique permettent d’interroger la technique et le numérique ainsi que la façon dont celui-ci et ses industries, avec leurs manières de faire et leurs enjeux, pénètrent notre quotidien, nos modes de communication et nos pratiques sociales. Ces manipulations ayant acquis un caractère répétitif, elles sont ainsi popularisées et intégrées aux modèles économiques des plateformes. À l’aide d’une analyse sémiopragmatique de ces gestes, articulant analyses technosémiotiques avec discours d’escorte et imaginaires des utilisateurs, nous allons voir que le capitalisme affectif les instrumentalise et produit de nouvelles formes communicationnelles. Au cœur d’une relation de confiance entre utilisateurs et concepteurs, ces manipulations, en tant qu’expérience vécue acceptée par les publics, s’établissent comme pratique constitutive du capitalisme affectif contemporain.