La fécondité des mariages précoces au Canada avant 1700 - Bellerose, Carmen (Cahiers québécois de démographie, 1979)
RÉSUMÉL’étude a comme objectif, non pas tant de décrire la fécondité de nos ancêtres, mais de contribuer, par un apport de nouvelles observations, à enrichir la problématique concernant le processus d’acquisition de l’état fertile. À l’aide des mesures traditionnelles de fécondité (taux et intervalles génésiques), l’article tente d’expliquer comment pourrait évoluer la fécondabilité de la puberté à l’âge de 20 ans, compte tenu de l’interférence des autres facteurs physiologiques affectant les mesures de fécondité, notamment la mortalité intra-utérine et la stérilité temporaire du début de la puberté. L’originalité de l’étude tient surtout au caractère exceptionnel de la population concernée, laquelle se caractérise par une fécondité naturelle, une nuptialité remarquablement précoce et des effectifs importants.