Classe, sexe et trajectoire socio-professionnelle : le cas de l’immigration haïtienne au Québec - Neill, Ghyslaine (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1985)
RÉSUMÉSi plusieurs travaux ont mis en lumière le rôle de l’immigration haïtienne dans la satisfaction des besoins en main-d’oeuvre du Québec, peu de recherches empiriques ont exploré les mécanismes par lesquels les immigrantes et les immigrants sont amenés à jouer ce rôle. C’est le sexe et l’appartenance de classe dans le pays d’origine qui conditionnent largement les trajectoires socio-professionnelles des immigrants haïtiens au Québec. Ces deux facteurs déterminent en effet un processus spécifique d’acquisition des qualifications, à partir desquelles peuvent se constituer des instruments plus ou moins négociables sur le marché du travail au Québec.