L’entrepreneurship ethnique à Montréal : première esquisse - Juteau, Danielle; Daviau-Guay, Jocelyne; Moallem, Minoo (Cahiers québécois de démographie, 1992)
RÉSUMÉCette note de recherche présente une première esquisse de l'étude que nous menons sur l'entrepreneurship ethnique. Elle expose d'abord notre cadre théorique et présente ensuite quelques résultats préliminaires. Nous examinons, dans cette recherche, divers groupes ethniques, tant majoritaires que minoritaires. Pour chacun d'entre eux, nous analyserons l'impact qu'exercent le statut d'immigrant, l'appartenance de sexe, le secteur industriel et le contexte urbain sur l'activité entrepreneur idle. Nous serons ainsi en mesure de mieux cerner et de comprendre, dans une perspective comparative, diverses facettes qui caractérisent ce phénomène.