Les inégalités socio-économiques et culturelles de la mortalité à Montréal à la fin des années 1980 - Choinière, Robert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1993)
RÉSUMÉCette étude traite des inégalités économiques et culturelles de la mortalité à partir d'une approche écologique à l'échelle des secteurs de recensement. La proportion de personnes pauvres, estimée à partir du revenu et de la taille des ménages privés, a été utilisée comme mesure du niveau socio-économique et la proportion d'immigrants comme mesure du statut ethno-culturel Nous avons attribué à chaque décès la proportion de pauvres et le pourcentage d'immigrants observés dans le secteur de résidence du décédé au recensement de 1986. Les décès ont été classés en quintiles et ternies selon différents revenus et en quintiles d'immigrants. Les résultats montrent que des écarts importants subsistent à Montréal selon le revenu et que l'on observe aussi des disparités importantes selon le quintile d'immigrants et selon le croisement des tertiles de revenu et d'immigrants.