Les couples européens : qui sont-ils? - Malpas, Nicole (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1999)
RÉSUMÉEn 1993, la Commission des Communautés européennes a conduit une enquête Eurobaromètre dans ses douze États membres sur l'attitude des Européens et des Européennes à l'égard du couple et de la famille. L'auteure analyse les réponses à quelques-unes des questions posées. Les résultats de l'enquête montrent que pour la majorité des 12 800 personnes interrogées, il n'y a pas de vie de couple réussie sans respect mutuel et sans amour. Quand on aborde l'attitude des Européens en ce qui concerne la cohabitation et le droit des homosexuels à vivre en couple, à se marier, à adopter des enfants ou à hériter, on découvre une ligne de rupture assez nette entre deux générations: l'une, la plus âgée, est réfractaire à l'idée de couple sans mariage ou de configurations de couple différentes, et accorde plus d'importance aux valeurs homogamiques qui fondaient le couple auparavant. Les plus jeunes dévalorisent ces dernières et soulignent l'importance des conditions qui permettent au mieux l'épanouissement de l'individualité. Enfin, les questions relatives aux droits des couples mariés et non mariés en matière d'allocations familiales, d'imposition, etc. mettent en évidence la méconnaissance des Européens quant à la situation légale des uns et des autres.