Effet de l’immigration internationale sur le vieillissement de la population des régions métropolitaines et non métropolitaines du Canada - Agossou, Dominique (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2002)
RésuméLa tendance au vieillissement des populations canadienne et québécoise est renforcée par la baisse du taux de fécondité. Dans ce contexte, un moyen évident de ralentir le vieillissement est d’augmenter le taux de fécondité ou de recourir à l’immigration internationale. L’objet de cet article est d’analyser le phénomène de vieillissement dans les régions métropolitaines de recensement (RMR) et les régions non métropolitaines (RNM) eu égard à la concentration de la population immigrante dans les grandes régions du Québec et du Canada. À court et à long termes, tant dans les régions métropolitaines que dans les régions non métropolitaines, l’impact de l’immigration internationale sur le vieillissement de la population est très faible étant donné que la vaste majorité des immigrants arrivent au pays en âge d’activité. L’immigration internationale limite le degré de dépendance des personnes inactives aussi bien dans les régions métropolitaines que dans les régions non métropolitaines, mais rajeunit très faiblement la population concernée. L’effet de l’immigration sur la dépendance et le vieillissement est nettement plus important dans les régions métropolitaines grandes et moyennes que dans les régions non métropolitaines.