Caractéristiques démographiques de sujets atteints de la maladie d’Alzheimer et de leurs familles - Vézina, Hélène (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2003)
Nous avons comparé certaines caractéristiques démographiques des familles de 221 sujets atteints de la maladie d’Alzheimer (MA) recrutés au Saguenay-Lac-Saint-Jean et celles de 218 témoins sélectionnés dans la même région et ne présentant aucune atteinte cognitive. Notre étude repose sur l’hypothèse de l’existence d’un lien entre la MA et certains aspects de l’histoire démographique des individus atteints. Les données démographiques proviennent du fichier de population BALSAC. L’analyse du rapport de masculinité à la naissance (RMN) met en lumière un excédent de filles dans les fratries des sujets atteints de MA. Étant donné qu’une incidence plus élevée de MA chez les femmes a été observée à de multiples reprises, nous avons postulé qu’un facteur familial pouvait opérer différemment selon le sexe et avoir un impact sur le RMN et sur le risque de développer la MA. Nous avons aussi observé que la mortalité infantile était significativement plus faible dans les fratries des individus atteints porteurs de l’allèle APOE-ε4. Ces observations laissent croire à la présence d’un facteur familial qui aurait un effet sur le risque de MA et sur la mortalité infantile.