La santé, un facteur déterminant de la retraite anticipée ? - Fleury, Charles (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2003)
L’auteur examine le rôle de la santé comme motif de la retraite anticipée. Après avoir examiné l’état de santé des travailleurs vieillissants, il compare l’état de santé des retraités à celui des travailleurs, à l’aide des données issues de l’Enquête sociale et de santé de 1992-1993 (Santé Québec). Il ressort que si la santé est effectivement un important déterminant de la retraite anticipée, des nuances appréciables doivent être apportées. Non seulement la plupart des retraités sont-ils exempts de problèmes de santé graves, mais la présence de ces problèmes n’entraîne généralement pas l’inaptitude au travail complète. Encore faudrait-il que les milieux de travail soient adaptés à cette réalité.